Torna alla Home Page
Aggiornamento tecnico Formazione tecnici operatori di Cantina e di Vigneto

Formazione tecnici operatori di Cantina e di Vigneto

L’esigenza di formazione pratica per gli operatori di cantina e di vigneto è espressa con forza dagli stessi produttori e responsabili tecnici. Il personale, infatti, proviene spesso da esperienze lavorative eterogenee, e difficilmente ha la possibilità di reperire informazioni pratiche sul corretto utilizzo delle nuove tecnologie.

Per quanto possano essere approfondite la preparazione tecnica e le conoscenze scientifiche dei consulenti tecnici e dei responsabili in azienda, spesso il trasferimento agli operatori finali delle informazioni più pratiche richiede uno sforzo supplementare, affinché l’esecuzione delle procedure specifiche sia sempre corretta e l’operatore vi si possa applicare col necessario senso critico. Per questo motivo ISVEA, sin dal 1999, si adopera per organizzare corsi estremamente finalizzati e dai contenuti precipuamente pratici, in cui l’illustrazione dei principi di base sia funzionale all’acquisizione della necessaria autonomia operativa e subordinata all’esperienza pratica.

Dal 2004, ad ISVEA viene richiesta, da parte dell’ ARSIA Toscana, l’organizzazione della formazione - sia di base che di livello avanzato - per tecnici operatori di cantina e di vigneto. Ciò rappresenta per ISVEA un ambito riconoscimento della capacità organizzativa e dell’esperienza nel campo della formazione di settore.

è però sempre possibile, per Enti, Aziende medio-grandi, Consorzi e qualunque altra entità o organizzazione rappresentante degli interessi di un numero congruo di fruitori potenziali, richiedere presso la propria sede o quella di ISVEA lo svolgimento di un programma formativo specifico.

A titolo esemplificativo, sono disponibili i moduli formativi incentrati sulle seguenti tematiche:

Cantina Vigneto *
  • Accessori ed attrezzature “base” di cantina
  • Pratica della detergenza in cantina
  • L’impiego delle biotecnologie
  • Pratica della vinificazione
  • Pratica delle operazioni di chiarifica e stabilizzazione
  • Pratica della filtrazione
  • Pratica dell’imbottigliamento
  • Il legno in cantina
  • Pratica della conservazione del vino
  • Le regole di cantina
  • Pratica dell’impianto e dell’ allevamento del vigneto
  • Pratica della potatura secca
  • Pratica della potatura verde (il modulo si articola in quattro sottomoduli)
  • Pratica della difesa del vigneto
* Tutti i corsi prevedono un’ampia parte pratico-applicativa da svolgersi in campo

ISVEA S.r.l.
Via Basilicata 1/3 – Località Fosci
53036 Poggibonsi (SI)
Tel. 0577 981467 Fax: 0577 981190
corsi@isvea.it